中国医院
中国医院协会会刊
 
在线投稿
博看期刊
电子杂志
总目录查询
征稿简则
投稿须知
合作单位
订阅服务
广告服务
在线交费
重要视频
编辑部总机:010-87677703
编辑部传真:010-87677705
发行部:010-67609651
广告部:010-67609652
网络部:总机转8801
E-mail:zgyy@vip.163.com
您当前的位置:首页 > 中国医院 > 本刊特稿
以科学发展观为指导 打造百姓放心品牌 促进我国医院和谐发展
时间:2010-05-21 12:48:53  来源:《中国医院》杂志2010年第3期  作者:曹荣桂 会长  点击:

【关键词】百姓放心医院  行业自律  行业价值观
【摘 要】对中国医院协会及其前身中华医院管理学会开展的创建全国百姓放心医院活动十年历程进行了系统总结,指出,全国百姓放心医院活动是根据社会发展需要和人民群众就医需求,从我国医院发展现状和医院管理科学实际出发,以加强全国医院自律为出发点,将医院自觉置于社会监督,主动接受多元化管理的行业自律活动。通过十年的努力,逐步形成让百姓放心、让社会满意的自律为民的医疗行业价值观。在此基础上,提出继续打造百姓放心品牌,努力促进我国医院和谐发展的工作思路:成立“全国百姓放心示范医院管理评价专家委员会”,指导建立全国百姓放心示范医院社会评价机制、制定和修订《全国百姓放心医院活动管理办法》及动态管理评价标准;坚持以病人为中心的基本原则,牢牢把握“质量、安全、服务、费用”四个重点,把质量和安全始终摆在医院工作的首位;坚持公开、公平、公正的原则,本着利国、利民、利院、利患的宗旨,注重建立和谐医患关系,积极配合中央综治委开展的“平安医院”建设活动,真正实现人民满意、百姓放心;逐步建立全国百姓放心示范医院内部激励机制,实行分级管理,鼓励全部示范医院在动态管理中争优创先;百姓放心示范医院要积极投身医改,认真贯彻医改方案,深化医药卫生体制改革。


      全国百姓放心医院活动是中国医院协会(更名前为中华医院管理学会)2000年开始启动,在全国人大和全国政协的监督指导和卫生部大力支持下,持续开展的一项全国医院自愿参加的、自律为民的大型实践活动。这项活动用实际行动在我国医疗行业践行了邓小平理论,贯彻了“三个代表”思想,落实了“科学发展观”。开展活动十年期间,全国人大常委会原副委员长吴阶平、全国政协原副主席赵南起、张怀西等许多领导曾多次视察指导创建活动,多次出席全国百姓放心医院活动工作推动会。活动开展十年以来,得到了卫生部领导的高度重视和大力支持,高强同志任卫生部常务副部长、部长、部党组书记期间,多次指导创建全国百姓放心医院活动,在卫生部机关专门召开过“创建百姓放心医院活动”工作汇报会,并为该活动题词:“愿放心医院让百姓永远放心”;卫生部原副部长朱庆生、卫生部副部长马晓伟多次批示、讲话支持指导百姓放心医院活动。十年以来,创建全国百姓放心医院活动一直凝聚着全国人大、全国政协和卫生部领导的亲切指导和支持,承载着领导们的关怀和希望。

      十年来,以解放军总医院、武警总医院、天坛医院、卫生部中日友好医院、中南大学湘雅医院等为代表,全国计有两千多所二级以上医院自愿报名参加了创建全国百姓放心医院活动,历经“明明白白看病”主题的“五个明白和五个知道”标准;“医疗优质高效”主题的十条标准;“绿色医疗环境”主题的五化标准;模范开展卫生部“医院管理年活动”第一动态管理周期;贯彻落实《患者安全目标》第二动态管理周期;经过患者问卷调查、依据标准考核、社会公示、征求医院所在地人大和政协以及卫生行政部门意见等十多项程序,按报名先后分三批、从两千余所医院中评选出607所全国百姓放心示范医院,他们是我国医院自律为民的模范。

      中国医院协会开展的创建百姓放心医院活动,自始至终把握自愿参加和公开、公平、公正的原则,本着有利于国家、有利于人民、有利于医院、有利于患者的目的,坚持以病人为中心,以医院管理“服务、质量、安全、费用”四个重点为核心,汲取了我国“分级管理医院评审”和“创建全国百佳医院活动”的工作经验,借鉴国际上医院管理的先进理念,融入卫生部“医院管理年活动”和“医疗质量万里行活动”的工作要求,通过社会评价的多种方式方法,吸引地方和军队全国各级各类医院的积极广泛参与,铸就了全国百姓放心示范医院荣誉品牌。

1 全国百姓放心医院活动是中国医院协会历时十年,在党的思想理论指导下,精心开创的医院管理系统工程

      全国百姓放心医院活动,是中国医院协会根据我国医院发展科学规律,在新世纪伟大历史变革中,在党的方针政策指导下,深入研究医院管理科学理论,通过十年实践,历经三个主题和两个动态管理周期,不断总结工作经验,逐步形成了让百姓放心、让社会满意的自律为民的医疗行业价值观。这项活动有力地促进了我国医疗事业科学和谐发展,是我国医院共创、共建、共享社会主义和谐社会的真实写照,也是中国医院协会历时十年,精心开创的医院管理系统工程。
      回顾十年历程,全国百姓放心医院活动,凝聚着我们中国医院协会团队、以及成千上万医院管理工作者和医务工作者的心血和辛劳,闪烁着党的指导思想和集体智慧的光芒。在我国医院发展历史上,留下了深深的印迹。
      世纪之交的2000年,我当选为中国医院协会前身——中华医院管理学会的会长,这是卫生部领导和全国医院管理工作者对我的信任和历史重托。面对特殊时代背景下和改革进程中,我国医院面临的复杂形势,中国医院发展出路在哪里?如何加强医院管理,更好地为人民健康服务?如何促进我国医疗事业科学和谐发展?我和学会领导集体有着巨大的压力,面临着严峻的挑战。当时,医药卫生体制改革正在探索,政策法规建设不够健全,医保等社会保障制度在逐步建立,医疗卫生经费投入严重不足,医院执业环境较为艰难,老百姓“看病难、看病贵”社会问题比较突出,医院管理较为混乱,质量效益及服务水平有待提高,医患矛盾比较尖锐等等

最后更新
热门点击
  1. 积极推动综合改革 整体提升县级
  2. 持续推进医疗质量与患者安全的
  3. 公立医院改革进展与挑战
  4. 以科学发展观为指导 打造百姓放
  5. 浓墨重彩绘丹青 渤海湾畔谱新篇
  6. 先进理念牵引现代化医院跨越式
  7. 创先争优科学发展 红色医院再铸
  8. 诚信 创新 走差异化发展道路
返回首页
 
合作伙伴
友情链接
  •   关于我们
  •   主编信箱
  •   投稿需知
  •   编委名录
  •   广告刊登
  •   合作单位
  •   QQ客服
  • 网管入口 编辑入口
    主管单位:中华人民共和国国家卫计委     主办单位:中国医院协会    版权所有:《中国医院》杂志社
    技术支持:中国康网    网站备案许可证号:京ICP备10206178号
    您是第