中国医院
中国医院协会会刊
 
在线投稿
博看期刊
电子杂志
总目录查询
征稿简则
投稿须知
合作单位
订阅服务
广告服务
在线交费
重要视频
编辑部总机:010-87677703
编辑部传真:010-87677705
发行部:010-67609651
广告部:010-67609652
网络部:总机转8801
E-mail:zgyy@vip.163.com
您当前的位置:首页 > 管理中心 > 管理知识
黄燕:处理好医改“五大关系”
时间:2013-08-28 08:56:07  来源:中国医药报  作者:黄 燕  点击:

  新医改已取得阶段性成果,这是改革以人为本,而民意又主动顺应所取得的结果。今后,如何打赢医改攻坚战?笔者认为,应更加密切 联系群众,积极处理好“五大关系”。

  解放思想和实事求是的关系我国医改可借鉴其他国家和地区的成功经验,但不能完全照搬,因为国情和地区情况不同。例如,我们借鉴 了英国、澳大利亚等西方发达国家的全科医生制度,但英、澳的全科医疗服务大都是私立性质的,而我国的全科医疗服务大都是公立性质的 。再如,我们借鉴了我国香港地区的医管局模式,但香港医管局的独立性相对较高,而内地医管局的独立性较低。因此,在开放的同时,更 要寻找适合我们自身发展的路径与方法。

  整体推进和重点突破的关系医改的难点问题须重点破解。一是大病医保的公平性问题。建议借鉴新加坡的医疗储蓄制度,鼓励参保者把 未用完的医保基金存起来,便于日后治大病时使用。二是医保采购的合理性问题。重价格或粗放式的医保采购不可取,应更追求性价比。建 议加强医保与医方的良性互动,确保医保采购能够切实满足需求,且利于降低参保者的自费负担。三是根治医疗腐败的问题。应加强监督, 依法严惩行贿受贿者;取消药品加成,调高医护服务价格,建立公平、多样和以临床为导向的医生正向激励制度。四是医生职称评审制度的 公平性问题。“重论文轻临床”的医生职称晋升制度,严重挫伤了广大医生工作的积极性,甚至造成人才流失。应尽快建立向临床倾斜的医 生职称晋升制度。

  顶层设计和摸着石头过河的关系以医联体为例,多地自发尝试建立区域性医联体或医疗集团,旨在实现分级医疗、资源共享和合作共赢 ,然而却普遍遭遇制度瓶颈,主要是医疗机构和医保管理的碎片化,使得医联体的运营效率不高,难聚人气,而且也普遍缺乏对医联体建设 的整体规划。鉴于此,医联体模式现在更需政府主导和统领,需要顶层设计,包括对医联体建设进行整体规划和合理布局;打破制度瓶颈, 实现医联体内人、财、物、医保等各类资源管理一体化;增加医联体管理自主权,如医联体可对外招标采购以及同医保部门协商谈判等;出 台医保优惠政策,增加医联体服务对参保者的吸引力。

  胆子要大和步子要稳的关系解决改革难点问题时,可先行试点,然后择机推开,最终实现改革短、中、长期目标。医保改革的胆子还应 更大些,其最高目标,当是实现“三保合一”,实行医保单轨制或医保管理一体化,并取消公费医疗制度,从而最大限度地提高医保管理和 使用效率,维护医保的公平性,适应人口大流动和城镇化建设加速的现实需求。

  政府主导与多方参与的关系医改是庞大而复杂的系统工程,在政府主导的基础上,必须走好群众路线,“开门搞医改”,也就是改革者 要在改革顶层设计、政策完善、路径选择和成效评价等诸多方面鼓励多方参与,虚心听取群众意见和建议,广泛顺应民意民心,确保改革多 赢局面最终形成。

  (作者黄燕为清华大学医疗管理研究中心研究员)

最后更新
热门点击
  1. 医联工程
  2. “赤脚医生”的来龙去脉
  3. 医院成本核算流程
  4. 关于医院管理的三个小故事
  5. 医院评审
  6. 从寓言故事感悟绩效管理误区
  7. 杨惠光:管理人才是县级医院“
  8. 医院管理
  9. 医院经营理财分配管理
返回首页
 
合作伙伴
友情链接
  •   关于我们
  •   主编信箱
  •   投稿需知
  •   编委名录
  •   广告刊登
  •   合作单位
  •   QQ客服
  • 网管入口 编辑入口
    主管单位:中华人民共和国国家卫计委     主办单位:中国医院协会    版权所有:《中国医院》杂志社
    技术支持:中国康网    网站备案许可证号:京ICP备10206178号
    您是第