banner
版权信息

主 管 国家卫生健康委员会

主 办 中国医院协会

编 辑 《中国医院》编辑委员会

编委会主任委员 刘   谦

总编辑 刘   谦

执行总编 王才有

副总编辑 郝秀兰

编辑部主任 郝秀兰

广告发布登记通知书号

京西工商广登字20170149号

邮 箱 zgyy@vip.163.com

刊 号 ISSN 1671-0592
CN    11-4674/R

公立医院接受捐赠的现状及对策建议
时间:2017-12-20 10:10:55  来源:中国医院201801期  作者:杜 君 郑 虹 王 彬  点击:

【关键词】公立医院  捐赠资助  慈善捐赠
【摘  要】在欧美发达国家,慈善捐赠已经成为非营利性医院筹资来源中重要组成部分,而国内公立医疗机构吸收社会捐赠资助的份额非常有限,且来源单一。公立医院在更大范围吸收社会捐赠资助、规范捐赠资助管理,不但能充分体现医学人文精神和其公益性根本宗旨,而且对医院自身发展、百姓健康保障和实现健康中国宏伟目标都有非常重要的意义。本研究采用文献研究、实地调研、访谈、问卷调查等方法,充分了解国内外医院接受社会捐赠资助的现状,在此基础上讨论分析公立医院接受捐赠资助存在的主要问题及产生原因,归纳出公众参与医院捐赠主动性不足、国家激励机制尚不健全、捐赠审核存在一定难度、医药企业捐赠医院学术活动和继续教育等行为尚不规范等困境,并从政府、慈善组织、公立医院等方面提出加强捐赠资金使用社会监督、规范医药企业赞助学术行为、重视资源拓展、提升医院核心竞争力等针对性对策建议。

   最后更新
   热门点击
  1. 公立医院接受捐赠的现状及对策
  2. 综合医院业务科室成本管理的实
  3. 战略意图模式——公立医院战略
  4. 谈医院物资管理的优化
  5. 大型军队公立医院的市场营销实
  6. 军队医院医疗服务工作运营情况
  7. 对医院加强现金流管理的探析
  8. 公立医院控制医疗费用过快增长
  9. 医院在基本建设过程中如何加强
返回首页
友情链接
主管单位:国家卫生健康委员会     主办单位:中国医院协会    版权所有:《中国医院》杂志社
技术支持:学术蜂科技    网站备案许可证号: 京ICP备10206178号-1    网管入口