中国医院
中国医院协会会刊
 
在线投稿
博看期刊
电子杂志
总目录查询
征稿简则
投稿须知
合作单位
订阅服务
广告服务
在线交费
重要视频
编辑部总机:010-87677703
编辑部传真:010-87677705
发行部:010-67609651
广告部:010-67609652
网络部:总机转8801
E-mail:zgyy@vip.163.com
您当前的位置:首页 > 中国医院 > 新闻中心
医药新规利于清除医药销售灰色土壤
时间:2017-10-11 02:03:05  来源:经济参考报  作者:  点击:

  据报道,中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发了《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》,其中提出禁止医药代表承担药品销售任务。网民认为,随着新规落实,医药代表灰色销售、带金销售的生存土壤将被清除,有利于医改顺利推进。未来还需加快推进医药领域的综合性改革,使医和药真正回归公益性本位。

 

  有助遏制乱象

 

  “多年来,药品和医疗器械市场乱象频仍,一些医药代表‘功不可没’。”网民“伍里川”说。有网民指出,此前医药代表就是药品推销员的代名词,药厂和医药代理公司均聘请大量医药代表,与医院、医生打交道,从事推销药品的工作。而药品销售多寡,跟其有最直接的利益关系,促使医药代表绞尽脑汁与医院、医生搞好关系,以诸如医药回扣、会议营销、旅游等形式,笼络医生,变着法卖药。

 

  网民“江德斌”表示,去年央视公开曝光湖南、上海两地的医药回扣,今年广东、南京两地医药圈频频大地震,部分涉及回扣的医药代表和医生被抓,到医改公布全面取消药品加成、规范医药代表意见出台,均显示国家重拳打击医药回扣的决心。此次新规明确对于“以医药代表名义进行药品经营活动的,按非法经营药品查处”,提高了违法成本。非法经营罪属于刑事责任,这意味着医药代表违规卖药被抓,除了罚款还要坐牢,会令广大医药代表不得不掂量一番。

 

  加快推进医改

 

  一些网民指出,加强对医药代表的规范管理,既关系到老百姓的用药安全,也是深化医药卫生体制改革、破除以药养医的重要举措,希望进一步完善问责机制、强化惩罚性措施等,让新规能够有效落实。

 

  有网民表示,医药代表的本职工作是药品专家,并非药品推销员,新规禁止医药代表“卖药”实则也是正本清源,督促医药代表回到正轨,消除药品销售领域的灰色空间,以促进医改顺利进行。

 

  网民“匡贤明”进一步指出,随着两办意见的落实,药品价格形成机制中的不合理因素将得到有效清除。但是,我们也要客观看到,形成规范、合理的药品价格机制还涉及公立医院自身改革难题的破解,尤其需要尽快破解以药养医的难题。这就要求加快推进医药领域的综合性改革,使医和药真正回归公益性的本位。

 

  (记者 张小洁 整理)

最后更新
热门点击
  1. 《中国医院》杂志社严正声明
  2. 更新投稿平台通知
  3. 国务院办公厅关于建立现代医院
  4. “一带一路”暨“健康丝绸之路
  5. 中国医院协会2017医院内审员能
  6. 《中国医院协会医院管理指南》
  7. “全国百姓放心示范医院大讲堂
  8. 精神专科医院建筑设计规范
  9. 山东老年村医有了生活补助
返回首页
 
合作伙伴
友情链接
  •   关于我们
  •   主编信箱
  •   投稿需知
  •   编委名录
  •   广告刊登
  •   合作单位
  •   QQ客服
  • 网管入口 编辑入口
    主管单位:中华人民共和国国家卫计委     主办单位:中国医院协会    版权所有:《中国医院》杂志社
    技术支持:中国康网    网站备案许可证号:京ICP备10206178号
    您是第