中国医院
中国医院协会会刊
 
在线投稿
博看期刊
电子杂志
总目录查询
征稿简则
投稿须知
合作单位
订阅服务
广告服务
在线交费
重要视频
编辑部总机:010-87677703
编辑部传真:010-87677705
发行部:010-67609651
广告部:010-67609652
网络部:总机转8801
E-mail:zgyy@vip.163.com
您当前的位置:首页 > 中国医院 > 新闻中心
上海出组合拳治理医药回扣
时间:2017-10-13 01:58:17  来源:健康报网  作者:潘明华  点击:

  (特约记者潘明华)近日,上海市出台《关于加强医药产品回扣治理制度建设的意见》等治理医药产品回扣“1+7”系列文件,打出“组合拳”,综合整治医药购销和医疗服务中的行业不正之风。

 

  上海市卫生计生委、医保办会同发展改革委、财政局、食药监局、申康医院发展中心等部门对医药产品回扣中涉及的机构、人员、场所、行为、过程等重点领域与关键环节进行调查研究,制定了8份文件。

 

  文件要求,各级医疗卫生机构要加强药事管理,重点强化药品遴选、采购、使用的集中统一监管职能,对于新申请药品由临床科室讨论、评估,药学部门进行专业性初审,并对新申请药品与现有同类、同种品种做比较分析,药事会以无记名投票方式进行表决,确保药品遴选规范有序。强化医院处方管理,包括对国家基本药物、血液制品、中药注射剂等临床使用情况进行点评。实施动态监测,每月对单品种用药的数量、金额按临床科室、医师等进行统计排序,对使用量异常增长或排名靠前的药品进行重点监控和评估。定期公布处方点评结果,登记和通报不合理处方,对不合理用药及时予以干预。

 

  通过人防技防相结合,建立医药生产经营企业及其代理人备案发证制度和定时间、地点、人员、有记录的“三定一有”内部接待流程,医药生产经营企业及其代理人必须出示证件进入医疗卫生机构开展工作,严禁开展学术推广、技术咨询以外的活动。加强对未建立相关制度、落实不到位医疗卫生机构的处罚。

最后更新
热门点击
  1. 《中国医院》杂志社严正声明
  2. 更新投稿平台通知
  3. 国务院办公厅关于建立现代医院
  4. “一带一路”暨“健康丝绸之路
  5. 中国医院协会2017医院内审员能
  6. 《中国医院协会医院管理指南》
  7. “全国百姓放心示范医院大讲堂
  8. 精神专科医院建筑设计规范
  9. 山东老年村医有了生活补助
返回首页
 
合作伙伴
友情链接
  •   关于我们
  •   主编信箱
  •   投稿需知
  •   编委名录
  •   广告刊登
  •   合作单位
  •   QQ客服
  • 网管入口 编辑入口
    主管单位:中华人民共和国国家卫计委     主办单位:中国医院协会    版权所有:《中国医院》杂志社
    技术支持:中国康网    网站备案许可证号:京ICP备10206178号
    您是第