中国医院
中国医院协会会刊
 
在线投稿
博看期刊
电子杂志
总目录查询
征稿简则
投稿须知
合作单位
订阅服务
广告服务
在线交费
重要视频
编辑部总机:010-87677703
编辑部传真:010-87677705
发行部:010-67609651
广告部:010-67609652
网络部:总机转8801
E-mail:zgyy@vip.163.com
您当前的位置:首页 > 中国医院 > 新闻中心
贫困慢病患者签约将全覆盖
时间:2017-09-29 09:20:56  来源:健康报网  作者:  点击:

      9月26日,国家卫生计生委发出通知,要求进一步核实核准农村贫困人口中的慢病患者,纳入家庭医生签约服务管理,优先覆盖高血压、糖尿病、结核病等慢病患者,并逐步扩大到全部慢病人群,力争2017年年底实现建档立卡农村贫困人口签约服务全覆盖。有条件的地区可逐步覆盖农村低保对象、特困人员、贫困残疾人等人群。

        国家卫生计生委要求,各地要遴选符合条件的乡村医生和乡镇卫生院医师等组建签约团队。贫困人口慢病患者自愿选择1个家庭医生团队签订服务协议。签约医生和团队要在县级医院指导下,制订个性化签约管理方案,实施普通慢病患者和高危人群分类管理,开展基本医疗、公共卫生、慢病管理、健康咨询、中医干预等服务,动态掌握签约对象健康情况,并根据病情及时转诊,引导其合理就医。

        国家卫生计生委强调,各地要将贫困人口慢病签约一批纳入健康扶贫总体方案,统筹安排,制定有针对性的优惠政策。各地扶贫办要统筹协调有关部门,设立贫困人口慢病签约专项经费,用于补助签约费中个人支付部分、签约管理费用、上级专家咨询和指导费用等,发挥民政救助、财政补助、医保基金等资金的最大保障效益。有条件的地区可探索建立面向贫困人口的健康扶贫补充保险、长期护理保险等,扩大签约服务筹资渠道。力争最大限度地减轻贫困人口慢病患者的就医负担,提升签约服务获得感,形成政策叠加效应。

        据了解,我国正处在老龄化加速发展、疾病谱迅速变化的经济社会转型期,60岁以上老年人口已经超过2亿人,心脑血管病、恶性肿瘤、高血压、糖尿病等慢性病成为居民的主要死亡原因和主要疾病负担,同时因慢病丧失劳动力也成为农村贫困人口致贫的主要原因之一。专家表示,根据国家卫生计生委最新统计,当前家庭医生签约服务已覆盖3.2亿人,此次要求年底前实现贫困慢病患者签约全覆盖的目标,将为扶贫攻坚送上一份药效显著的“健康处方”。(记者 叶龙杰)

最后更新
热门点击
  1. 《中国医院》杂志社严正声明
  2. 更新投稿平台通知
  3. 国务院办公厅关于建立现代医院
  4. “一带一路”暨“健康丝绸之路
  5. 中国医院协会2017医院内审员能
  6. 《中国医院协会医院管理指南》
  7. “全国百姓放心示范医院大讲堂
  8. 精神专科医院建筑设计规范
  9. 山东老年村医有了生活补助
返回首页
 
合作伙伴
友情链接
  •   关于我们
  •   主编信箱
  •   投稿需知
  •   编委名录
  •   广告刊登
  •   合作单位
  •   QQ客服
  • 网管入口 编辑入口
    主管单位:中华人民共和国国家卫计委     主办单位:中国医院协会    版权所有:《中国医院》杂志社
    技术支持:中国康网    网站备案许可证号:京ICP备10206178号
    您是第