中国医院
中国医院协会会刊
 
在线投稿
博看期刊
电子杂志
总目录查询
征稿简则
投稿须知
合作单位
订阅服务
广告服务
在线交费
重要视频
编辑部总机:010-87677703
编辑部传真:010-87677705
发行部:010-67609651
广告部:010-67609652
网络部:总机转8801
E-mail:zgyy@vip.163.com
您当前的位置:首页 > 中国医院 > 新闻中心
难治性癌痛专家共识出台
时间:2017-09-28 09:20:07  来源:健康报网  作者:  点击:

  (记者陈婷 首席记者谭嘉 通讯员朱芸)难治性癌痛规范化诊疗示范基地近日在天津市肿瘤医院成立,《难治性癌痛专家共识》同日发布。天津市肿瘤医院疼痛科科主任王昆介绍,由于定义不清、诊断标准模糊,难治性癌痛一直是癌痛治疗的软肋。为规范国内难治性癌痛的诊疗过程,专家集合肿瘤、姑息、疼痛等多领域专家撰写了该《共识》,首次明确了难治性癌痛的定义和诊疗标准,同时提出了多学科治疗难治性癌痛的基本原则,统一了镇痛泵技术、神经毁损术、经皮椎体成形术、放射性粒子植入术等治疗技术的规范化诊疗意见。
 
  癌痛是肿瘤患者最常见的伴随性疾病,发生率高达61.6%。80%~90%的疼痛症状能够通过规范、有效的治疗得以缓解。但仍有10%~20%患者的疼痛归属于难治性癌痛。由于疼痛诊疗缺乏统一标准、医护双方认识不足等原因,能够接受规范化镇痛治疗的患者仅为30%左右,治疗现状不容乐观。
 
  根据《共识》,难治性癌痛在诊断上需同时满足两个标准,一是持续疼痛数字化评分≥4分和(或)爆发痛次数≥3次/天;二是遵循相关癌痛治疗指南,单独使用阿片类药物和(或)联合辅助镇痛药物治疗1周~2周,患者疼痛缓解仍不满意和(或)出现不可耐受不良反应。对难治性癌痛需要在治疗的全程进行动态评估。
 
  王昆介绍,天津市肿瘤医院现已联合天津市第五中心医院等该市首批5家基层医院,成立难治性癌痛规范化诊疗示范联合体。医院还与外省(市)医院签订基地共建合作意向书,将逐步建立起各地示范分基地,不断完善癌痛规范化诊疗网络建设。

最后更新
热门点击
  1. 《中国医院》杂志社严正声明
  2. 更新投稿平台通知
  3. 国务院办公厅关于建立现代医院
  4. “一带一路”暨“健康丝绸之路
  5. 中国医院协会2017医院内审员能
  6. 《中国医院协会医院管理指南》
  7. “全国百姓放心示范医院大讲堂
  8. 精神专科医院建筑设计规范
  9. 山东老年村医有了生活补助
返回首页
 
合作伙伴
友情链接
  •   关于我们
  •   主编信箱
  •   投稿需知
  •   编委名录
  •   广告刊登
  •   合作单位
  •   QQ客服
  • 网管入口 编辑入口
    主管单位:中华人民共和国国家卫计委     主办单位:中国医院协会    版权所有:《中国医院》杂志社
    技术支持:中国康网    网站备案许可证号:京ICP备10206178号
    您是第