中国医院
中国医院协会会刊
 
在线投稿
博看期刊
电子杂志
总目录查询
征稿简则
投稿须知
合作单位
订阅服务
广告服务
在线交费
重要视频
编辑部总机:010-87677703
编辑部传真:010-87677705
发行部:010-67609651
广告部:010-67609652
网络部:总机转8801
E-mail:zgyy@vip.163.com
您当前的位置:首页 > 中国医院 > 热门文章
黄洁夫:大医院像超市 医疗资源亟待下沉
时间:2013-08-16 16:58:18  来源:健康界  作者:白宣娇  点击:

“现在日门诊过万的大医院比比皆是,大医院的门诊好像‘超级市场’。”在8月16日由中国医院协会主办的“2013中国医院论坛”开幕式上,中国医院协会会长黄洁夫直言,医改的目的是保基本、建机制、强基层,应该让更多的病人留在基层,但当前,怎么真正实现双向转诊、大医院优质资源下沉等问题依旧是医改面临的难题之一。

原卫生部副部长、中国医院协会会长黄洁夫致辞

        黄洁夫在大会开幕式致辞时透露,中国医院论坛是是中国医疗行业最高级、最有影响力的一次盛会。此次论坛共吸引了近4000名医疗管理者出席,高于“2012中国医院论坛”的3000多人。

      “2013中国医院论坛”以“改革、发展、质量、安全”为主题,从提升医院管理团队整体水平考虑,将提供包括12场分论坛和上海医改经验分享专场论坛在内的饕餮盛宴。

        黄洁夫表示,2013年,改革依旧是论坛的主题,在他看来,没有改革就没有医院的发展,而在发展的同时如何注重医疗质量、做好病人安全是当前热点之一,为此,论坛还设置了“患者安全与医疗质量”的议题。

       黄洁夫指出,公立医院的改革一直是医改难点。自从2009年中国启动新一轮医改以来,医改方案中提出的五项工作都取得了进展和突破,特别是医保取得了突破性进展,建立了覆盖城乡的居民医疗保障体系。

      “我国的医改工作虽然在某种程度上得到好评,但五项工作依旧是改革的难点。”黄洁夫表示,实质性的改革难点依然在医院。目前虽然有一些城市的改革经验在全国很出名,但依然没有找到可以通用的模式,有些改革经验只是宣传一下,但能不能往下推,还是问号。这些都需要国家做好顶层设计。

        而在甘肃、辽宁等地调研时,黄洁夫发现,虽然当地基层医疗机构的硬件设施改善很多,但基层门诊量仍不理想。他指出,要想解决医疗资源难以下沉的问题,必须从基层人才缺乏及医学教育等问题入手。

        此外,他还指出,如何在社会市场发展的条件下去发展民营医院,为民营医院提供舞台,让其健康发展起来,也是需要讨论解决的问题之一。“我们需要做一些非营利性民营医院,打破公立医院的垄断局面,这样,医改才能落到实处。”黄洁夫说。

      “苟利国家,不求富贵,我们应该把国家和人民利益放在一切出发点,”黄洁夫表示,“怎么制定解决医改当中相应问题的医疗卫生服务机制和体制,值得大会进行探讨、研究,然后向顶层设计的领导提出建议,这是我们论坛的目的。”

 

最后更新
热门点击
  1. 公立医院法人治理探索与实践
  2. “120”急救电话是怎样诞生的
  3. 积极推动综合改革 整体提升县级
  4. 曹荣桂:公立医院改革进展与挑
  5. 刘珍才院长振兴医院的管理新思
  6. 纪念黑龙江省齐齐哈尔市第一医
  7. 持续推进医疗质量与患者安全的
  8. 探索新形势下企业医院发展之路
  9. 为医院发展插上腾飞的翅膀(图文
返回首页
 
合作伙伴
友情链接
  •   关于我们
  •   主编信箱
  •   投稿需知
  •   编委名录
  •   广告刊登
  •   合作单位
  •   QQ客服
  • 网管入口 编辑入口
    主管单位:中华人民共和国国家卫计委     主办单位:中国医院协会    版权所有:《中国医院》杂志社
    技术支持:中国康网    网站备案许可证号:京ICP备10206178号
    您是第