中国医院
中国医院协会会刊
 
在线投稿
博看期刊
电子杂志
总目录查询
征稿简则
投稿须知
合作单位
订阅服务
广告服务
在线交费
重要视频
编辑部总机:010-87677703
编辑部传真:010-87677705
发行部:010-67609651
广告部:010-67609652
网络部:总机转8801
E-mail:zgyy@vip.163.com
您当前的位置:首页 > 中国医院 > 本刊特稿
诚信 创新 走差异化发展道路
时间:2010-11-19 18:55:56  来源:中国医院杂志2010年第12期  作者:本刊记者 郝秀兰  点击:

1012-2.jpg  
——广州复大医院建设现代化、国际化医院的发展轨迹
                              

       在我国改革开放的前沿广州市,一所建院短短8年,起初名不见经传的民营医院——广州复大医院,通过领先而独具特色的医疗技术,真诚为国内外患者服务和差异化的管理创新取得了辉煌业绩,深受国内外患者、媒体的赞誉和好评,被广东省委誉为“广东民营医院的一面旗帜”。

       2010年4月26日,广东省委政策研究室在《广东民营医院的一面旗帜》的研究报告中说:"广州复大医院是一所民营医院,建院8年来,在徐克成院长带领下,坚持'厚德行医、医德共济'的办院宗旨,突出办院特色,引进并创新肿瘤尖端医疗技术,医治了许多大医院无法治疗、不愿治疗的重难肿瘤病人,并坚持博爱行医,为多例贫困肿瘤重症患者免费治疗,走出了一条民营医院科技兴院、诚信办院的成功路子。去年,复大医院被5家网络媒体评为'全国最佳肿瘤医院',今年初被人民日报社《健康时报》评为'最具社会责任感医院'。在全国第三批学习实践科学发展观活动中,复大医院被省委评为先进单位。建院以来,复大医院已累计缴税3200万元,向社会捐款1108万元,用实际行动塑造了民营医院崭新的社会形象。去年底,卫生部原副部长、中国医师协会会长殷大奎参观后激动地说:'这家医院抓住核心竞争力,先做强再做大,通过硬实力把医院影响力延伸到国外,为民营医院树立了楷模,开拓了思路。了不起!'"
 
      记者在复大医院采访了医院的高层领导班子成员和中层管理者以及技术骨干,复大人勇于攀登医学高峰,创造奇迹和诚信、诚心治病救人,服务社会的精神和业绩令人感佩。同时记者也力图通过实地调查研究,探求一所民营医院快速发展、奉献社会的成功之路和发展轨迹,以期对我国医疗卫生事业的改革中民营医院的发展提供一个崭新的视角和哲学思考。
     

差异化发展之一:坚持诚信办院 厚德行医 "两真" 服务  

        复大医院的前身为广州肿瘤高新技术治疗中心,2003年经广东省卫生厅批准挂牌成立。在短短的8年时间里,复大医院快速发展,成为拥有特色治疗技术、特色服务和特色管理的国际化现代化医院。医院凭借自己肿瘤治疗技术的硬实力、人性化的服务机制和博爱济世、大医精诚的精神将影响力远播到东南亚地区,甚至包括欧美等国家,收治的患者70%以上来自国外,形成了自己独特的患者群和国际化的医疗服务机制和氛围,在国际医疗市场占有了自己的一席之地。
       一所规模并不大,建院时间不长的民营医院之所以能取得如此的成绩,记者在调查采访中了解到,首先得益于医院正确的办院宗旨和以徐克成院长为首的医院领导集体对办院方向的正确引领和把握。据复大医院总院长徐克成介绍,作为民营医院要发展首先必须坚持正确的价值观和办院理念。在办院思路和战略上走差异化发展之路。所谓差异化即“人无我有,人有我新,人新我特”。
       复大医院的创建者都是医生出身的著名专家教授,在筹建时,医院的创始人徐克成院长和左建生总经理等人,就决意创办一所真正能为病人解除病痛,真正能给老百姓帮助的医院。所以,复大医院建院以来始终坚持"厚德行医、医德共济"的办院宗旨,注重惠民,热心公益服务。医院建立了诚信服务实效机制,让广大患者从中得到实惠:首先让群众享受医疗费用低的实惠。无论国内外病人都按国家规定的标准收费,甚至在门诊的收费标准与其他医院比较,低于公立和专科医院;在治疗过程中选用最佳方案让患者享受经济实惠的最佳诊疗效果,不过度检查、用药、治疗,控制用药比例。这里民营医院的运营优势发挥了作用。“以药养医”是公立医院一直在寻求解决的弊端,复大医院通过由投资公司旗下的医药公司负责直接采购,货比三家,选取价格低的统一采购,很好地解决了这个问题,目前复大医院的药占比仅为22%,所有药品的销售与医生无关,杜绝了药品购销环节的不正之风,纯洁了医生队伍。 医院还制定 '三不' (即不收红包、不收受礼品、不吃请)制度,并接受社会广泛监督,8年来医院没有一人触犯“三不”制度,使病人在这纯净的环境里能够安心、净心治疗。
       医院热心公益事业,惠民办院。近年来,该院先后6次走进社区开展健康宣传和义诊,垫支百万元免费为周边孤寡老人体检;积极参加各种公益捐款,为汶川地震灾区捐款950万元,居全省医疗机构之首;成功进行的6次 '挑战极限' 肿瘤治疗,有5次均属公益性质;复大医院用专家在国内外获得的奖金、授课酬金和本院资金设立 '公益基金' ,为困难病人解决医疗费用,先后救助20多名贫困患者花费近百万元。复大医院诚信惠民的办院理念和实实在在为病人着想的措施,为民营医院树立了榜样,创造了自己的品牌。
     复大医院的医疗服务理念与国际接轨,实行精细化服务,在质量管理中把环节服务纳入考评内容,力求做到“三快”(办理住院快、确诊快、治疗快)、“四满意”(治疗得满意、住得满意、吃得满意、沟通满意)、“一放心”(收费放心),充分体现了对病人的温暖关怀。一是重视病人入院前的服务。对于外地前来治疗的患者,派车到机场、火车站迎接。视病情需要安排长途接送病人。二是细化住院治疗期间的服务。严格区分护士、护工、陪护的功能与职责,一切临床护理包括生活护理,全部纳入护理工作流程。病人住院期间,只要病人需要,医院都会想方设法尽量提供帮助。为满足不同消费层次病人需要,医院还提供特需病房、特需护理等方面的服务。三是延伸出院后的服务。建立客户服务中心,对国内外出院病人,通过邮件、电话、书信等方式与病人保持联系,经常专程到病人家中回访。医院在印尼、马来西亚、越南、泰国、菲律宾、加拿大、英国、澳大利亚以及中东等国家设立办事处或代表处,对回国后的病人进行跟踪治疗和业务咨询等工作。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

最后更新
热门点击
  1. 积极推动综合改革 整体提升县级
  2. 持续推进医疗质量与患者安全的
  3. 公立医院改革进展与挑战
  4. 以科学发展观为指导 打造百姓放
  5. 诚信 创新 走差异化发展道路
返回首页
 
合作伙伴
友情链接
  •   关于我们
  •   主编信箱
  •   投稿需知
  •   编委名录
  •   广告刊登
  •   合作单位
  •   QQ客服
  • 网管入口 编辑入口
    主管单位:中华人民共和国国家卫计委     主办单位:中国医院协会    版权所有:《中国医院》杂志社
    技术支持:中国康网    网站备案许可证号:京ICP备10206178号
    您是第